Структура и свойства твердых тканей зуба

Дентин зуба: химический состав, строение, функции и свойства

Структура и свойства твердых тканей зуба

Дентин зуба – это основное вещество, которое придает цвет зубам и защищает их от негативного влияния вредных факторов. Прочность его структуры намного прочнее костной ткани. За счет этого материала придается форма зуба и обеспечивается его эластичность.

Важно знать, как построена эта ткань, а также нн химический состав. Кроме этого нужно иметь представление о том, что происходит с тканью этой части зуба при патологических процессах зубов.

Это поможет надолго сохранить прочную структуру дентина и хорошее здоровье зубного ряда.

Что такое дентин

Дентин – это специализированная соединительная ткань, составляющая основную массу зуба по всей его длине. Он имеет много общего с костной тканью, но в отличие от кости, дентин более минерализован.

Дентин считается обызвествленным веществом, в состав которого входят минеральные компоненты. За счет этого составляющего элемента зуба происходит проведение питательных микроэлементов по канальцам к эмали, которые защищают пульпу от разнообразных негативных влияний.

Внимание! Дентин относится к внутренней части зуба. По своей структуре он намного прочнее и тверже костной ткани, но он мягче эмали, которая его покрывает. Кроме этого он обладает повышенной эластичностью, это свойство противостоит его разрушению.

Размер толщины дентина в жевательной и пришеечной области обладает некоторыми отличиями. Его параметры могут быть от 2 до 6 мм, все зависит от здоровья и состояния организма каждого пациента. По своей структуре этот компонент имеет желтый или серый оттенок, который считается естественным цветом зубов.

Обратите внимание, что покрытие дентина в разных областях зуба разное. В коронковой части это эмаль, которую можно разглядеть при визуальном осмотре. В корневой области это покрытие заменяется цементной основой, которая по своей структуре не сильно прочная.

Соединение дентина с эмалью обычно происходит за счет особых неровностей с идеальным прилеганием друг к другу.

В состав дентина входят следующие виды тканей:

  • предентин. Этот вид ткани окружает область пульпы зуба и обеспечивает ее питание различными полезными компонентами. Важно! Главным компонентом этой ткани являются одонтобласты, грушеобразные клетки. За счет этих элементов обеспечивается чувствительность зуба, а также происходит метаболизм внутри его полости;
  • интерглобулярная часть. Этот элемент обеспечивает заполнение области между трубочками дентина. Также имеется отдельная классификация этого компонента – околопульпарный дентин и плащевой.

Первый вид обычно располагается вокруг области пульпы, а второй вид примыкает к эмали:

  • дентинные канальца. Обычно канальца на протяжении всей области структуры дентина, при этом, чем больше этих элементов, тем лучше защищен этот материал от проникновения в его структуру различных микробов и бактерий. Через некоторое время канальца становятся длинными или узкими;
  • дентин перитубулярного типа застилает всю поверхность стенок канальцев. Этот компонент обладает повышенной степенью минерализации;На данном рисунке показано строение ткани дентина. Благодаря своему строению дентиновая ткань зуба значительно прочнее костной и цементной тканей, но примерно в пять раз мягче зубной эмали.
  • ткань с прозрачной или склерозированной структурой. Развитие и увеличение этого вида ткани происходит с возрастом человека.

Составляющие компоненты

Особенности химического состава дентина обладает некоторыми отличиями, если его сравнивать с составом других тканей. Наибольшая часть, почти 70 %, имеет в своем составе вещества неорганического типа:

  1. Основа – фосфат кальция;
  2. Фосфорнокислый магний;
  3. Фтористый кальций;
  4. Углекислый натрий и кальций.

Оставшиеся часть, а именно 20 %, имеет в своем составе вещества с органической структурой – коллаген, аминокислоты, липиды, полисахариды. Остальная часть 10 % состоит из воды.

Важно! За счет разнообразного состава дентин считается очень твердой и прочной тканью с повышенной степенью эластичности. По этой причине он защищает структуру эмали от растрескивания, а также позволяет выдерживать повышенные жевательные нагрузки. 

Помимо этого в составе имеется немного макрочастиц и микроэлементов. По своей структуре дентиновая ткань намного прочнее костной и цементной ткани. Но при этом дентин почти 5 раз мягче эмали, но стоит выделить два важных условия:

  • несмотря на то, что эмалевое покрытие считается твердым, но при этом оно очень хрупкое. По этой причине эмаль может быстро потрескаться;
  • дентин это основа коронки. Он обеспечивает повышенную защиту эмалевому покрытию от возникновения на ней преждевременных трещин.

В дентине  меньше известковых составляющих, чем в зубной эмали. В основном он состоит из кальция  фосфата, фосфорнокислого магния, фтористого кальция, углекислого натрия и кальция, а также в нем  содержатся аминокислоты.

Виды

Всего выделяют три разновидности – первичная, вторичная, третичная.Первичная форма дентина отмечается на самом раннем этапе формирования и развития этого материала зуба. Это значит, что эта разновидность существует у человека только до появления первых единиц зубного ряда.

После того как появились первые зубы они начинают выполнять свои природные функции. В это время у них происходит преобразование первичного дентина во вторичный. В отличие от первичной формы у этого вида темпы роста замедленные, также структура становится не такой правильной.

Стоит отметить, что структура этого вида мало отличается от первичной формы дентина. При этом молочные зубы обладают широкими дентинными канальцами с небольшим размером длины. Именно этот фактор обеспечивает легкий доступ болезнетворных микроорганизмов в пульпарную полость. Постоянные зубы имеют длинные и узкие дентинные канальца.

Процесс синтезирования вторичного дентина у людей происходит в течение всей жизни, при этом у мужчин это происходит намного быстрее, в отличие от женщин. В связи с тем, что внутри канальцев происходит отложение вторичного дентина, размер просвета пульпарной полости с возрастом становится узким. Иногда просвет может полностью закрыться.

Третичная форма обладает некоторой особенностью – ее его иррегулярность. Эта разновидность обычно проявляется в результате воздействия на дентинную ткань разнообразных раздражающих факторов:

  • эрозийное поражение;
  • образование кариеса;
  • наличие стирания единиц зубного ряда;
  • обтачивание зубов.

Кариес дентина сопровождается нарушением целостности зуба с образованием полости. Но часто кариозная полость не визуализируется и бывает обнаружена лишь на приеме у стоматолога при зондировании зуба специальным инструментом для диагностики кариеса.

Свойство иррегулярности этого вида дентина объясняется тем, что в нем извилистые трубочки располагаются в хаотичном состоянии. Кроме этого это свойство обеспечивает повышенную защиту эмали. При появлении сильного патологического процесса канальца могут и совсем исчезнуть.

Какие бывают заболевания дентина

Внимание! При поражении зуба врач обычно ставит диагноз – средняя форма кариозного поражения. Во время попадания остатков еды в образовавшуюся полость после кариозного поражения, пациенты могут жаловаться на наличие гиперестезии, которая характеризуется повышением чувствительности и сильной раздражительностью при воздействии на зуб горячего или холодного.

В запущенных формах проявляются болезненные ощущения.Если не начать своевременное лечение, то в результате могут появиться сильные осложнения, а болезнетворные бактерии могут проникнуть в область пульпы. Если появляется воспалительный процесс, то врач может проводить полное удаление отмерших тканей. После проведения этой операции в дентине полностью прекращаются все обменные процессы.

Также стоит выделить особенно опасные заболевания, которые возникают во внутренней структуре зуба:

  1. Кариозное поражение любой формы;
  2. Повышенная степень стираемости эмали;
  3. Клиновидный дефект;
  4. Гиперстезия. Это заболевание может проявляться самостоятельно или в виде осложнения в результате появления вышеперечисленных патологий.

Клиновидный дефект — некариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы.

Регенирование дентинной ткани происходит за счет функционирования одонтобластов. Этот процесс обычно происходит в случаях, когда иннервация зубного эпителия имеет здоровое и ненарушенное состояние. Если же нерв полностью удален из здорового зуба, то восстановление дентина прекращается.

Многие мировые ученые в области стоматологии, особенно американские смогли лучше всех продвинуться в области восстановления дентина. Именно они смогли сделать широкий ряд открытий, которые в дальнейшем могут обеспечить естественное восстановление дентина при наличии его сильного разрушения.

В лабораториях благодаря активации необходимых генов удалось сделать здоровый естественный зуб.Последующие исследовательские работы состоят в попытке восстановления структуры на микромеханическом уровне.

За счет использования коллоидных соединений фосфата кальция, солевого раствора, коллагена, электрических разрядов ученые смогли получить материал биокомпозитного типа, который полностью соответствует натуральной структуре естественного зуба.

Важно! Но в настоящее время для того чтобы выполнить обычное восстановление дентина применяют витаминно-минеральные комплексы. Для питания дентина особое значение имеют следующие компоненты – магний, кальций, фосфор, витамины – А, В,С, Е и D.

Кроме этого для обеспечения высокой прочности и здоровья дентина рекомендуется соблюдать регулярную гигиену полости рта с использованием специальной зубной пастой. Очищать зубы рекомендуется круговыми движениями, процедуры очистки должна длиться не меньше 3 минут. Также нужно правильно питаться.

Источник: https://ZubNeBoley.ru/o-zubah/dentin-zuba/

Стирание твердых тканей зуба

Структура и свойства твердых тканей зуба

Стирание тканей зуба происходит у каждого человека, что является результатом физиологической функции жевания.

Физиологическое стирание в первую очередь проявляется на буграх жевательной поверхности малых и больших коренных зубов, а также по режущему краю и буграм клыков.

Кроме того, физиологическое стирание зубов в норме приводит к образованию небольшой площадки на выпуклой части коронки на месте соприкосновения (точечного контакта) с соседним зубом.

Течение болезни Стирание твердых тканей зуба

Физиологическое стирание зубов наблюдается как во временном, так и в постоянном прикусе. Во временном прикусе резцы при прорезывании имеют на режущих краях по 3 зубчика, которые по достижении возраста 2-3 года стираются.

В зависимости от возраста степень физиологической стираемости зубов повышается. Если до 30 лет стирание ограничивается пределами эмали, то к 40 годам в процесс вовлекается и дентин, который вследствие обнажения пигментируется в желтый цвет.

К 50 годам процесс стирания дентина усиливается, а его пигментация при-нимает коричневую окраску. К 60 годам наблюдается значительное стирание и передних зубов, а к 70 годам оно нередко распространяется до ко-ронковой полости зуба, т.е.

на стертой поверхности иногда видны даже контуры этой полости, заполненной новообразованным третичным дентином.

Наряду с физиологическим встречается патологическое стирание, когда наблюдается интенсивная убыль твердых тканей в одном зубе, группе зубов или во всех зубах.

Симптомы болезни Стирание твердых тканей зуба

Патологическое стирание твердых тканей зубов наблюдается у 11,8 % людей.

Полное стирание жевательных бугорков больших и малых коренных зубов и частичное режущих краев передних зубов чаще наблюдается у мужчин (62,5 %), чем у женщин (22,7 %).

Причинами повышенного стирания могут быть нарушения прикуса, перегрузка вследствие утраты зубов, не-правильная конструкция протезов, воздействие бытовых и профессиональных вредностей, а также формирование неполноценных тканевых структур.

При прямом прикусе стиранию подвергаются жевательная поверхность боковых и режущие края передних зубов.

По мере того, как с возрастом происходит стирание бугров жевательной поверхности, истирание резцов интенсивно прогрессирует. Длина коронок резцов убывает и к 35-40 годам уменьшается. При этом вместо режущего края на резцах образются площадки, в центре которых виден дентин.

После обнажения дентина его стирание идет более интенсивно, чем эмали, в результате этого образуются острые края эмали, которые часто травмируют слизистую оболочку щеки и губ. Если лечение не проводится, то стирание тканей быстро прогрессирует и коронки зубов становятся значительно короче.

В таких случаях наблюдаются признаки уменьшения нижней трети лица, что проявляется в образовании складок у углов рта.

У лиц со значительным снижением прикуса могут наступить изменения височно-нижнечелюстного сустава и как следствие этого возникнуть жжение или болезненность слизистой оболочки рта, снижение слуха и другие симптомы, характерные для синдрома заниженного прикуса.

При дальнейшем прогрессировании процесса стирание резцов доходит до шеек. В таких случаях через дентин просвечивается полость зуба, однако вскрытия ее не происходит вследствие отложения заместительного дентина.

При глубоком прикусе губная поверхность нижних резцов соприкасается с небной поверхностью резцов верхней челюсти и эти поверхности значительно стираются.

Наиболее выраженное стирание тканей наблюдается при отсутствии части зубов. В частности, при отсутствии больших коренных зубов, которые в норме определяют соотноше-ние зубных рядов, наблюдается интенсивное стирание резцов и клыков, так как происходит их перегрузка.

Кроме того, вследствие перегрузки могут произойти смещение зубов, резорбция костной ткани у верхушек корней, межзубных перегородок. Нередко стирание зубов обусловлено неправильной конструкцией съемных и несъемных протезов. При использовании под кламмер зуба без искусственной коронки часто происходит стирание эмали и дентина у шейки.

Как правило, при этом больные жалу-136 ются на резкую болезненность при воздействии механических и химических раздражителей.

Как известно, специфические условия некоторых производств являются причиной возникновения профессиональных заболеваний.

У рабочих, занятых на производстве органических и особенно неорганических кислот, при осмотре обнаруживают в большей или меньшей степени равномерное стирание всех групп зубов, острые края отсутствуют, местами виден обнаженный плотный гладкий дентин.

У лиц с большим стажем работы на предприятиях по производству кислот зубы стираются до самой шейки. Один из первых признаков стирания эмали под воздействием кислоты – появление оскомины, шероховатости поверхности зубов. Смена оскомины болью указывает на прогрессирование процесса.

Могут изменяться условия пережевывания пищи. При осмотре выявляют потерю естественного цвета эмали зуба, что особенно хорошо видно при его высушивании; может наблюдаться сла-бовыраженная волнистость поверхности эмали.

Повышенное стирание зубов выявляют у лиц, работающих на предприятиях, где в воздухе в избытке содержатся механические частицы.

Нередко повышенное стирание зубов встречается при ряде эндокринных расстройств: нарушении функции щитовидной, околощитовидных желез, гипофиза и др. Повышенное стирание при этом обусловлено снижением структурной резистентности тканей. В частности, повышенное стирание наблюдается при флюорозе, мраморной болезни, синдроме Стейнтона-Капдепона, первичном недоразвитии эмали и дентина.

Для терапевтической стоматологии наиболее удобна клинико-анатомическая классификация, основанная на локализации и степени стирания.

  • Степень I – незначительное стирание эмали на бугорках и режущих краях коронок зубов.
  • Степень II – стирание эмали на бугорках, клыках, малых и больших коренных зубах и режущих краях резцов с обнажением поверхностных слоев дентина.
  • Степень III – стирание эмали и значительной части дентина до уровня коронковой полости зуба.

За рубежом наибольшее распространение получила классификация Бракко, согласно которой различают 4 степени стирания.

Степень I характеризуется стиранием эмали на режущих краях и бугорках, II – полным стиранием бугорков с обнажением дентина до У высоты коронки, III – дальнейшим уменьшением высоты коронок с исчезновением всей средней трети коронки, IV – распространением процесса до уровня шейки зуба.

Лечение болезни Стирание твердых тканей зуба

Степень стирания твердых тканей зубов во многом определяет лечение. Так, при I и II степени стирания основными задачами лечения являются стабилизация процесса, предупреждение дальнейшего прогрессирования стирания.

С этой целью на зубы-антагонисты, в основном большие коренные зубы, изготавливают вкладки (лучше из сплавов), длительное время не поддающиеся стиранию, или металлические коронки (лучше из сплавов).

Если стирание обусловлено удалением значительного количества зубов, то необходимо восстановить зубной ряд с помощью протеза (по показаниям съемным или несъемным).

Часто стирание тканей зуба сопровождается гиперестезией, что требует соответствующего лечения.

Значительные трудности возникают при III степени стирания, сопровождающегося выраженным снижением высоты прикуса.

В таких случаях прежнюю высоту прикуса восстанавливают с помощью несъемных или съемных протезов.

Прямым показанием к этому служат жалобы на боль в области височно-нижнечелюстных суставов, жжение и боль в языке, что является следствием изменения положения суставной головки в суставной ямке.

Лечение, как правило, ортопедическое, иногда длительное, с промежуточным изготовлением лечебных аппаратов. Основная цель – создать такое положение зубных рядов, которое обеспечивало бы физиологическое положение суставной головки в суставной ямке. Важно, чтобы в дальнейшем это положение челюсти было сохранено.

К каким докторам следует обращаться при болезни стирание твердых тканей зуба

  • Стоматолог
  • Ортопед
  • Ортодонт

Источник: https://znaniemed.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C/%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0

Строение зуба и ткани зуба – интересно об известном

Структура и свойства твердых тканей зуба

Вопреки распространенному мнению, зубы – не кости и имеют к ним лишь опосредованное отношение.

Строение зуба и ткани зуба представляют собой особые костные образования со сложным устройством, иметь понятие о котором полезно не только врачам, но и обычным людям.

Анатомическое строение зуба

Зубы располагаются в особой анатомической зоне, называемой альвеолярной областью (на нижней челюсти) или альвеолярным отростком (на верхней). В альвеолах зубы удерживаются при помощи периодонта – слоя прочной и эластичной соединительной ткани, практически полностью состоящей из коллагена.

Различают коронку зуба – часть, выступающую над десной, корень – погруженный в ткань десны удерживающую его, и шейку – место перехода коронки в корень.

При этом различаются шейка анатомическая и клиническая: первая – место, где наружная ткань коронки сменяется тканью корня (то есть, область фактического перехода одного в другое), вторая соответствует краю десны.

В норме анатомическая шейка располагается немного ниже клинической.

Однако в результате атрофии тканей десны и обнажения зубных корней (с возрастом или по причине определенных заболеваний) они могут совпасть или даже поменяться местами.

Зуб – не просто костное образование, это живой орган, внутри которого есть нервы и кровеносные сосуды.

Для них в каждом зубе есть полость, которая внутри коронки повторяет ее форму, а в корнях имеет вид тонких канальцев, заканчивающихся небольшими отверстиями на конце каждого корня (так называемые апикальные отверстия). Через них зубные нервы и сосуды соединяются с нервной и кровеносной системами.

Коронка

Крупная широкая часть отвечает за непосредственное выполнение зубом своих функций: кусания, жевания, удерживания во рту и других. В зависимости от назначения конкретного зуба, коронка может иметь разную форму:

  • У резцов, предназначенных для откусывания пищи, коронка уплощенная, долотообразная, часто с режущей кромкой.
  • У клыков, задача которых – разрывание пищи и удерживание ее во рту, коронка имеет вид конуса со слегка выгнутым передним краем.
  • У моляров и премоляров (которые обобщенно называют коренными зубами) коронка очень массивная, широкая, с большой поверхностью, так как эти зубы выполняют самую тяжелую работу – пережевывание и измельчение пищи. Для большей эффективности жевательная поверхность моляров снабжена несколькими массивными бугорками, облегчающими процесс дробления твердой пищи. Углубления между этими бугорками называются фиссурами.

Корень

Часть, располагающаяся в альвеоле и удерживающая зуб в ткани десны. У резцов, клыков и премоляров корень одинарный, у нижних моляров – двойной, а у верхних – тройной. Кроме того, у моляров могут появляться дополнительные корни – известны случаи, когда их количество у зуба доходило до пяти.

Самые длинные корни – у клыков; благодаря этому они крепче других зубов держатся в десне, редко травмируются и практически никогда не выпадают.

Самые короткие и слабые – у резцов; как ни странно, именно передние режущие зубы – хрупкие и легко травмирующиеся.

Гистологическое строение

Гистология – наука, изучающая различные биологические ткани. Гистологическое строение зуба – состав и соотношение тканей, которые его формируют.

Зуб состоит из четырех видов тканей:

  1. дентина;
  2. эмали;
  3. цемента;
  4. пульпы.

Дентин

Особая твердая ткань, по строению и химическому составу схожа с костной. Однако в отличие от костной ткани в составе дентина намного больше неорганических веществ – примерно на 70% он состоит из минерала гидроксиапатита. 20% дентина – это коллагеновые волокна, 10% – вода.

Основное вещество дентина пронизано микроскопическими канальцами, в которых расположены клеточные отростки – одонтобласты. Они вырабатывают коллаген и способствуют обновлению и регенерации дентинной ткани.

За счет коллагена дентин имеет светло-желтый цвет, который слегка просвечивает через полупрозрачную эмаль. Поэтому естественный цвет зубов – вовсе не белый, а бежевый.

Эмаль

В наружной части зуба – коронке – дентин покрыт эмалью. Это уникальная ткань, практически полностью состоящая из неорганических веществ. Органических веществ в составе эмали всего 1%, 3% занимает вода, все остальное – минералы, в-основном, кристаллы гидроксиапатита.

Благодаря этому, эмаль является самой твердой тканью человеческого организма. При этом она достаточно хрупкая – механические повреждения могут привести к трещинам и сколам. Амортизирующую функцию выполняет более упругий дентин – благодаря ему зубная эмаль не трескается при каждом надкусывании пищи.

Гидроксиапатит очень восприимчив к кислотам. При повышении уровня кислотности в полости рта его кристаллы начинают разрушаться, и эмаль истончается.

Обычно восстановить кислотный баланс в полости рта помогает слюна, обладающая значительными щелочными свойствами, однако ее не всегда бывает достаточно – особенно после употребления кислых продуктов.

Поэтому после каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот водой.

Корень и шейка

Корень и шейка зуба покрыты цементом – костной тканью, которая, как и дентин, очень сильно минерализована: минеральные компоненты составляют в нем примерно 70%.

В нем также есть коллагеновые волокна. В течение жизни человека цемент постоянно обновляется и регенерируется.

При некоторых заболеваниях десен, вызывающих подвижность зубов, может наблюдаться гиперцементоз – чрезмерное отложение цемента на корнях, толстый слой которого формирует бугорки и отростки.

Это своего рода защитная реакция зуба: цементные бугорки помогают ему крепче держаться в воспаленной десне.

Пульпа

Полость коронки и зубные каналы заполнены пульпой – мягкой и рыхлой соединительной тканью, по всему объему густо пронизанной нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами.

Пространство между клетками заполняет студенистое межклеточное вещество.

Пульпа, заполняющая изнутри коронку, практически полностью повторяет ее форму.

Так, пульпа в коронке моляров образует выступы, соответствующие жевательным бугоркам – эти выступы называются рогами пульпы. Именно благодаря этой ткани, насыщенной нервами, зуб обладает возможностью умеренно чувствовать – температуру пищи, ее консистенцию и, к сожалению, боль при воспалениях и травмах.

Пульпа, заполняющая зубные каналы, отличается по структуре и составу от коронковой. Она плотнее, в ней больше коллагеновых волокон, собранных в пучки, а по структуре она преимущественно напоминает эластичный периодонт.

Через пульпу проходят сосуды, обеспечивающие кровоснабжение зуба – артерия и 1-2 вены. Помимо них, внутрь зуба проникает множество мелких сосудов, проходящих через ответвления корневого канала.

Также через пульпу проходят нервные волокна, сплетенные с кровеносными сосудами в так называемый сосудисто-нервный пучок.

Минеральный обмен в тканях

В тканях зуба происходит множество биохимических процессов, самым важным и интересным из которых является минеральный обмен.

Структура зубной эмали состоит из крошечных призм, каркас которых образован белковыми веществами (совокупность белковых призм называется белковой матрицей). Внутри каждой такой призмы находится кристалл гидроксиапатита. Белковые призмы способны регенерировать.

Воздействие различных веществ, прежде всего кислот, разрушает кристаллы апатита, которые вымываются из белковой решетки. Это естественный процесс, который уравновешивается поступлением новых минералов из слюны и поглощаемой пищи.

Регенерироваться минералы не могут, поэтому получить необходимое их количество для поддержания нормального состояния эмали можно только извне.

При соответствующем рационе и нормальном уровне кислотности слюны так и происходит.

Но возможность соблюдать правильную диету есть не всегда, а кислотность слюны может повыситься при некоторых заболеваниях (например, гастрите).

В такой ситуации темп естественной реминерализации нарушается, и приходится прибегать к искусственным способам, таким, как специальные пасты, покрытие зубов фторсодержащими лаками и т.п.

Фарфорово-белый оттенок имеют только депульпированные зубы, из которых удалены нервы и сосуды – из них органические вещества постепенно исчезают.

Особенности строения молочных зубов

Молочные зубы по своему строению – как анатомическому, так и гистологическому – очень похожи на постоянные. Но некоторые важные отличия все же есть:

  • эмаль и дентин молочных зубов значительно тоньше и менее минерализованы. Из-за этого эмаль молочного зуба сильнее подвержена воздействию кислот, а зубы в целом – кариесу. Поэтому за гигиеной зубов ребенка нужно следить особенно тщательно!
  • объем внутризубной полости и пульпы значительно больше – это значит, что молочные зубы более чувствительны;
  • зубные каналы в корнях молочных зубов шире;
  • как правило, молочные зубы белее постоянных.

Иметь представление о внутреннем устройстве зубов полезно не только стоматологам, но и всем людям, интересующимся работой своего организма и заинтересованным в собственном здоровье.

Источник: https://zubki2.ru/ortodontiya/stroenie-zuba-tkani-zuba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.