Горькое послевкусие во рту

Содержание

Почему возникает горечь во рту во время или после еды? Как от нее избавиться?

Горькое послевкусие во рту

Горечь во рту – широко распространенное явление, с которым знакомы многие люди. Причинами горького привкуса зачастую становятся лекарственные препараты, жирная и острая пища, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Обратив внимание на время возникновения симптома, выявить истинную причину, которая его вызвала, можно самостоятельно.

Причины появления горького привкуса

Горький привкус во рту может появиться по причине особенностей питания или на фоне серьезных проблем со здоровьем. Момент возникновения неприятного симптома поможет определить, с каким заболеванием он связан.

После приема пищи

Появление горечи во рту после приема пищи в большинстве случаев обусловлено воспалением желчного пузыря или его дисфункцией, при которой желчь застаивается, переполняя пузырь, а затем проникает в пищевод и ротовую полость.

Кроме неприятных вкусовых ощущений больной может чувствовать боль в правом подреберье и сухость во рту.

Через несколько часов после приема пищи у некоторых пациентов наблюдается желтый налет на языке, который свидетельствует о развитии таких заболеваний, как желтуха, панкреатит, холецистит, колит.

Горький привкус после еды также возникает по причине нарушения работы печени. Проблема сопровождается кишечными расстройствами, болью в животе, желтушностью кожных покровов и рвотой.

При отсутствии патологических изменений в работе внутренних органов, горечь во рту после употребления пищи проявляется при различных стоматологических заболеваниях и нарушении вкусовых ощущений.

Во время приема пищи

Предрасполагающими факторами проявления горечи часто становятся некоторые продукты и напитки. Среди них:

  • Грибы – тяжелый продукт, перегружающий желудок. В особых случаях пациенту требуется промывание желудка.
  • Арбуз – способствует усиленному образованию желчи. После употребления ягоды горечь может сохраняться на протяжении 4 дней.
  • Дыня и яблоки – повышают выработку желудочного сока и желчи, блокирующей переработку пищи.
  • Орехи – ускоряют выработку желчи и сохраняют неприятный симптом на несколько дней. Горечь, вызванная употреблением орехов, не свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем и считается нормальным явлением.
  • Сладости – неблагоприятно воздействуют как на желудочно-кишечный тракт, так и на вкусовые рецепторы.
  • Молочные продукты – повышают кислотность желудка и усиливают выработку желчи. Кроме того, горечь после употребления молока или кефира появляется при заболеваниях печени.
  • Кофе – напиток вызывает быстрое образование желчи, которая постепенно попадает в пищевод и полость рта.

При беременности

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, на фоне которой все невылеченные ранее болезни обостряются. В этот период будущую маму могут беспокоить многие неприятные симптомы, однако, горечь во рту после еды появляется чаще всего.

Наличие болезней – не единственная причина возникновения горького привкуса, поскольку на ранних сроках беременности повышается содержание прогестерона – женского гормона, оказывающего влияние на эмбриональное развитие.

Прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому часть поступившей в желудок пищи возвращается обратно в пищевод, что провоцирует горечь и изжогу.

На более поздних сроках причиной горечи во рту после приема пищи является давление растущей матки на желудок, кишечник и желчевыводящие пути, в результате чего происходит выброс содержимого желудка в пищевод.

В данном случае неприятный симптом не представляет опасности для малыша и будущей мамы, так как его появление вызвано естественными факторами.

Когда сопровождается тошнотой?

Горечь во рту и тошнота – симптомы, сопровождающие многие заболевания и патологические процессы. Спровоцировать появление неприятных ощущений после еды могут следующие причины:

  • употребление острой, жирной и жареной пищи;
  • голодание или переедание;
  • распитие крепких спиртных напитков и табакокурение;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • отравление парами ртути;
  • длительный прием антибиотиков;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проведение химиотерапевтического лечения;
  • установленные импланты или коронки;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • болезни печени;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • стоматологические заболевания
  • наличие глистной инвазии;
  • эндокринные нарушения;
  • расстройства деятельности мозга.

Как избавиться?

В зависимости от причин, вызвавших неприятный симптом, устранить горечь можно с помощью:

  • диеты;
  • лекарственных препаратов;
  • народных рецептов.

Однако, важно понимать, что в некоторых случаях горечь во рту – признак нарушения работы внутренних органов, поэтому перед тем, как начать лечение, стоит проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Диета и правильный режим питания

Лучший способ избавиться от неприятного привкуса, если проблема связана с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Диетическое питание ускорит восстановление печени и создаст необходимые условия для нормализации микрофлоры, разгона застоявшейся желчи и устранения неприятных симптомов.

Специалисты рекомендуют больному контролировать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день. Также следует употреблять:

  • каши (рисовую, манную или гречневую);
  • суфле;
  • различные супы;
  • пюре.

Из ежедневного рациона стоит исключить:

  • острые, пряные и жирные блюда;
  • кислые фрукты;
  • фабричные консервы;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • шоколад и сахар;
  • крахмалистые овощи;
  • кофе и черный чай;
  • спиртные напитки.

Переедание и частые перекусы негативно сказываются на общем состоянии организма, влияют на работу ЖКТ и способствуют возникновению горечи, а значит от них также следует отказаться.

Медикаментозное лечение

Препараты для устранения горечи должны воздействовать на основное заболевание, которое вызвало симптом. Способ использования и дозировку средства определяет лечащий врач. Среди наиболее эффективных препаратов выделяют:

  • Аллохол – таблетки на растительной основе, усиливающие секреторную функцию клеток печени. Лекарство способствует повышению двигательной активности органов желудочно-кишечного тракта и назначается при желчнокаменной болезни, холецистите, дисфункции кишечника.
  • Эссенциале Форте Н – лекарственный препарат для восстановления печени.Показан при токсических поражениях печени солями тяжелых металлов, гепатите и циррозе. Средство рекомендовано беременным для устранения тошноты и горечи во рту.
  • Гепабене – комбинированный препарат растительного происхождения, обладающий желчегонным действием.Препарат снимает воспаление печени и желчевыводящих каналов. Применение лекарства во время беременности возможно только по назначению врача.
  • Урсосан – гепатопротекторное средство, которое создает защитный барьер для печени от патогенного воздействия токсинов, растворяет холестериновые камни и предупреждает их повторное образование. Урсосан назначают для лечения холестаза, гепатита, желчнокаменной болезни, а также при нарушении работы пищеварительной системы.
  • Маалокс – суспензия, нейтрализующая соляную кислоту желудочного сока. Препарат обладает обволакивающим действием, благодаря чему воздействие раздражителей на слизистую оболочку желудка и пищевода значительно уменьшается. Используется для устранения изжоги, горького привкуса и лечения язвенной болезни желудка в фазе обострения.
  • Мотилиум – средство для лечения нарушений пищеварения. Улучшает перистальтику кишечника и снижает моторно-эвакуаторную функцию. Препарат в виде суспензии применяется при желудочно-кишечном рефлюксе, горечи во рту, тошноте и рвоте.

Народные рецепты

Альтернативная медицина справляется с устранением горечи не хуже других методов. Лечение народными средствами предполагает использование продуктов питания, трав и эфирных масел, оказывающих на организм положительное влияние. Быстро избавиться от неприятного привкуса помогут:

  • Огуречный сок – содержит комплекс витаминов и богат биологически активными компонентами, способствующими очищению организма. Для приготовления лекарства следует очистить 2-3 свежих огурца от кожуры, выжать из них сок и пить полученное средство после приема пищи.
  • Мятный чай – расслабляет мышцы желудка и эффективно справляется с горечью во рту. Приготовить чай можно как из свежих, так и из сухих листьев мяты. Одну чайную ложку растения залить 200 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и дать жидкости настояться 10-15 минут. Затем добавить мед и выпить чай небольшими глотками.
  • Льняной кисель – адсорбирующее и обволакивающее средство, которое стоит принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одну столовую ложку семян измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа. Средство принимать маленькими порциями в течение дня после каждого приема пищи.
  • Эфирное масло лимона – применяется для лечения стоматологических заболеваний, вызывающих горький привкус. В 100 мл теплой воды добавить 5 капель натурального эфирного масла, тщательно перемешать и прополоскать ротовую полость. Если после первой процедуры горечь не прошла, через 2 часа прополоскать рот еще раз.
  • Отвар шиповника – очищает печень от токсинов, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Одну столовую ложку плодов шиповника залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и варить 10 минут. Снять с огня, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Ингредиенты, входящие в состав лекарственных средств, приготовленных в домашних условиях, могут вызвать аллергию, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

В случае возникновения аллергической реакции самостоятельное лечение следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Профилактика

Предотвратить появление горечи во рту помогут простые профилактические мероприятия, направленные на оздоровление организма. К ним относятся:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Рациональное и сбалансированное питание.
  4. Лечение хронических заболеваний.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Регулярное посещение стоматолога.

Кратковременное появление горечи во рту во время или после еды не является признаком наличия серьезных патологий, однако, в случае, если привкус не проходит на протяжении длительного времени или возникает вне зависимости от приема пищи, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. После обследования и постановки диагноза доктор назначит лечение, которое избавит пациента от основного заболевания и его неприятных симптомов.

Предлагаем посмотреть видео о причинах возникновения горечи во рту и мерах профилактики этого недуга:

Источник: https://dentamed.club/gigiena/privkus-vo-rtu/gorech-vo-rtu-posle-edy.html

Причины горечи во рту после еды

Горькое послевкусие во рту

Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.

Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

Основные причины появления горечи

Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

Патологии работы желчного пузыря и печени

Ощущение горечи во рту после еды связано с воспалением желчного пузыря и нарушением его моторики. По мнению гастроэнтерологов, это один из самых «популярных» факторов возникновения симптома.

В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается желтый налет на языке. Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • холецистит;
  • колит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени. Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.

Только доктор сможет профессионально оценить сложившуюся ситуацию и поставить правильный диагноз. Это может быть: гепатит, энзимопатическая печеночная желтуха, цирроз.

Болезни органов пищеварения

Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

  • Диспепсия желудка. Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
  • Гастрит и язва. Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  • Колит и энтерит. Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

Гормональный сбой и нарушение вкуса

Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы, в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

Период беременности

Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.

С середины срока плод растет и давит на внутренние органы (печень, желудок, желчный пузырь). Содержимое ЖКТ выбрасывается в пищевод. Это нормальное явление, лечения не требует и проходит после родов.

Другие причины

Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

  • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
  • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
  • Отсутствие должной гигиены рта.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.
  • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
  • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.

Продукты, вызывающие горечь

Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

Сладости

Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

Арбуз, дыня и яблоки

Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.

Если не злоупотреблять данными продуктами, можно оградить себя от появления неприятного ощущения.

Вода и молоко

Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока, говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

Грибы и орехи

Грибы — тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.

Подбирая рацион для себя или, например, меню для праздника, учтите особенности этих ингредиентов.

Чай и кофе

Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе. Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

Когда появляется горечь

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

Если симптом появляется «как по расписанию» — это повод обратиться к врачу.

После пробуждения

Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

Заболевание зубов или десен — еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.

Бактериальные отложения в ротовой полости, образовавшиеся из-за плохого гигиенического ухода, также вызывают неприятные ощущения.

При отравлении

Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

После приема лекарств и алкоголя

Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства.

Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта.

Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.

Многие симптомы указывают на развитие атрофических процессов в печени. Это рвота, тошнота, горький привкус, острые боли и потеря аппетита, слабость.

Диагностические мероприятия

Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

  • Колоноскопия и гастроскопия.
  • МРТ и КТ больных органов.
  • Рентген желудка.
  • Клиническое исследование и биохимический анализ крови, мочи.
  • УЗИ пищеварительных органов.
  • Биопсия и эндоскопические процедуры.

После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

Методы лечения горького привкуса после еды

Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

Медикаментозная терапия

Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

  1. Болезнь желчного пузыря. Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
  2. Заболевания печени. Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с тошнотой после еды и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
  3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
  4. Стоматологические проблемы. Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.

Приведенная информация — не призыв к действию. Подобрать эффективную схему лечения взрослого или ребенка может только врач.

Способы и народные методы лечения

Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

  • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
  • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2 л. Особенно при горечи во рту полезны овощные и фруктовые фреши: морковные, свекольные, тыквенные, огуречные. Они богаты витаминами, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Употребления цитрусовых плодов. Мандарин и лимон помогают значительно снизить горечь.
  • Отказа от пагубных привычек.

К народным средствам устранения горького привкуса после еды относят:

  • Отвар из льняных семян.
  • Сок сельдерея.
  • Настой цветов календулы.
  • Чай из аптечной ромашки.
  • Смесь из перетертой калины, сока алоэ и меда.
  • Отвар из сбора. Состав: ромашка, тысячелистник и корень прямостоячей лапчатки. Все ингредиенты используются в равных пропорциях.
  • Лимон с оливковым маслом и медом.
  • Тертый хрен, залитый молоком (1:10).

Появление горечи во рту после еды вызывает у человека дискомфорт. Данный признак может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Вовремя проведенная диагностика и адекватная терапия помогут вылечить основное заболевание и избавиться от симптома.

Источник: https://gastrox.ru/symp/gorech-vo-rtu-posle-edy.html

Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горькое послевкусие во рту

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме.

Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Причины горького привкуса во рту

Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят: 

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз).

Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

 

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту.

Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта.

Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах. 

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности.

При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость.

При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

В клиниках ЦМРТ используют разные диагностические процедуры, чтобы установить причины горького привкуса во рту:

К какому врачу обратиться

При появлении постоянного или появляющегося по утрам привкуса горечи во рту обратитесь к терапевту. Он проведет комплексной обследование и направит вас на консультацию к гепатологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или другому специалисту.

Лечение горького привкуса во рту

Пациенты с жалобами на горечь во рту нуждаются в комплексной терапии в условиях стационара. Курс лечения подбирают индивидуально в случае конкретного пациента, но базовая терапия обычно включает такие назначения, как: 

  • соблюдение диеты, при тяжелом течение болезни показан постельный или полупостельный режим;
  • противопоказан алкоголь, гепатотоксические лекарства;
  • дезинтоксикационная терапия с целью выведения токсинов из организма;
  • снижение физических нагрузок;
  • препараты с гепатопротекторным и антитоксическим действием для восстановления функций печени;
  • гормональные лекарства, анаболические средства, витаминные комплексы при необходимости нормализовать обменные процессы;
  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные таблетки помогают избавиться от боли и воспаления;
  • антибактериальные, противомикробные, противопаразитарные препараты применяют для уничтожения возбудителя;
  • коррекцию секреторной функции осуществляют с помощью блокаторов Н2- гистаминорецепторов, ингибиторов протонной помпы;
  • ежедневные клизмы, промывание желудка, прием сорбентов.

Запущенные или недолеченные острые заболевания органов пищеварительной системы, в отношении которых консервативная терапия не даёт эффекта, требуют хирургического лечения.

Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы вылечить причины горького привкуса во рту используют разные схемы:

Последствия

Тяжелое течение и осложнения вызывают запущенные заболевания ЖКТ.

Так острые токсические и алкогольные гепатиты приводят к развитию печеночной недостаточности и циррозу печени, при которых весьма вероятен летальный исход.

К другим нежелательным последствиям гепатита относят: сахарный диабет, рак печени, анемию, нарушение обменных процессов, плохую свертываемость крови, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы минимизировать риск появления горького привкуса во рту важно соблюдать общие профилактические меры:

  • отказаться от сигарет, алкоголя;
  • соблюдать режим питания с ограничением жирных, жареных, горячих, кислых и острых блюд, газированных напитков;
  • избегать физических перегрузок, продолжительной работы в наклонном состоянии;
  • выбирать для сна свободную одежду, которая не пережимает туловище;
  • своевременно диагностировать и лечить сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка.

Источник: https://cmrt.ru/simptomy/gorkiy-privkus-vo-rtu/

Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится

Горькое послевкусие во рту

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Причины

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Все дело в желчи

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются.

При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод.

Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

Холецистит

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Панкреатит

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок.

При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и рак.

Нарушения вкуса

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Беременность

Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Побочный эффект после приема лекарств

Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.

Что делать?

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Читайте:  Черный стул: причины патологии и когда стоит паниковать

Как понизить горечь во рту

Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.

Народные средства

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

  • Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
  • Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
  • Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
  • Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
  • Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  • Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Как избавиться от горечи во рту? Расскажет тематический видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/chem-obuslovlena-gorech-vo-rtu-posle-edy-i-kak-ona-lechitsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.