Формула гидроксиапатита эмали зуба

Гидроксиапатит – жидкая эмаль

Формула гидроксиапатита эмали зуба

Гидроксиапатит – эффективный гелеобразующий и реструктурирующий зубную эмаль агент, который широко применяется в составе косметики, гигиенических и мезотерапевтических продуктов. Гидроксиапатит отличается в первую очередь своей биодоступностью: данное минеральное вещество демонстрирует прекрасную совместимость с кожей.

Благодаря своим активным восстанавливающим свойствам, которые широко известны стоматологам, гидроксиапатит получил название «жидкая эмаль». Не менее широко известен гидроксиапатит как основной компонент косметики и препаратов для мезотерапии: с этой целью он используется уже десятилетие.

Синонимы: Hydroxyapatite, Calcium Phosphate Hydroxide; Durapatite; Alveograf; Apatite, Hydroxy; Monite; Periograf; Supertite 10; Win 40350. Запатентованные формулы: Kalident, Kalilight, Apalight, Radiesse (филлеры).

Действие гидроксиапатита в косметике

Гидроксиапатит – один из тех компонентов, который применяются в абсолютно разных косметических и гигиенических средствах: его действие настолько разностороннее, что позволяет использовать этот ингредиент как для ухода за кожей, так и для поддержания здоровья зубов и полости рта.

В частности, в продуктах для ухода за зубами и полостью рта гидроксиапатит выступает в качестве агента, способствующего активной повторной минерализации.

Его физиологическое действие обусловлено в данном случае активных гидроксильных микрочастиц – они проникают в микропоры на поверхности зубов и таким образом восстанавливает физиологически нормальную плотность эмали, а также ее естественный белый цвет.

Как действуют зубны пасты с гидроксиапатитом 11766

Гидроксиапатит в водных формулах действует как эффективный физический солнцезащитный фильтр на основе микроэлементов. Благодаря высокой биосовместимости с кожей человека, как санскрин он превосходит один из лучших солнцезащитных агентов – диоксид титана.

Так, при использовании в составе солнцезащитного крема, гидроксиапатит обеспечивает на 9% большую защиту, чем диоксид титана. Помимо этого, гидроксиапатит продемонстрировал эффективность в борьбе против морщин – он способствует снижению выраженности глубоких морщин, «разглаживает» поверхностные и в целом улучшает структуру кожи и ее упругость.

Филлеры на основе кальций гидроксилапатита используются в инъекционной косметологии с 2006 года.

Не менее широко гидроксиапатит включается в формулы в комплексе с аминокислотами (такими как глутатион и цистеин), где он действует как депигментирующий агент, который способствует равномерному осветлению кожи.

Комплекс с гидроксиапатитом постепенно выпускает глутатион и цистеин в поверхностные слои эпидермиса, которые уменьшают выработку меланина и формирование пятен на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца.

К этому действию присовокупляется синергетический эффект гидроксиапатита, который способствует более равномерному распределению молекул и визуально улучшает цвет кожи и ее внешний вид в целом.

Также гидроксиапатит используют при производстве косметики в качестве вспомогательного вещества – он выступает как стабилизатор, эмульгатор и наполнитель. Не так часто бывают воздействованы абразивные свойства гидрокисапатита. Он также способствует проявлению немедленного и прямого действия косметики, то есть выступает бустером для других активных компонентов.

Кому показан гидроксиапатит

  • Для гигиены полости рта. Гидроксиапатит помогает успешно уменьшить недостатки по отношению к образованию зубного налета вследствие его естественной дезинфекции свойств. Гигиенические средства для ухода за полостью рта с гидроксиапатитом – отличная альтернатива для людей, которые не могут использовать по каким-то причинам продукты, содержащие соединения фтора (фториды).

Зубные пасты с гидроксиапатитом кальция в нашем каталоге

  • Для защиты от фотоповреждений, а также для профилактики возникновения пигментных пятен на коже или других проявлений старения, в том числе морщин. Мезотерапия с применением этого вещества показана для восстановления объема контуров лица и заполнения носогубных складок. В случаях уменьшения выраженности глубоких морщин филлеры на основе гидроксиапатита кальция действуют значительно эффективнее и продолжительнее, чем препараты на основе коллагена.
  • Для решения проблем с тоном или цветом кожи. Гидроксиапатит может быть использован в косметических препаратах, предназначенных для лечения проблем с гиперпигментациями на коже (продуктов для депигментации). Его включают в состав продуктов для «отбеливания кожи» (осветления). Этот косметический компонент также помогает получить более однородный цвет кожи.

Кому противопоказан гидроксиапатит

Противопоказания к применению этого компонента зависят от области его применения. Так, в составе зубной пасты или крема для лица он абсолютно безвреден. Однако при использовании в мезотерапии он несет потенциальный риск образования уплотнений и бугров в коже: так как гидроксиапатит легко соединяется с липидами, протеинами и другими молекулы, он может образовывать своеобразные комки.

Косметика, содержащая гидроксиапатит

В первую очередь гидроксиапатит можно найти в гигиенических средствах по уходу за полостью рта, включая зубные пасты и ополаскиватели для полости рта.

Средства для душа и ванны, солнцезащитные серии, косметика для ухода за кожей лица и тела (очищающая и поддерживающая), отбеливающие кремы – подобные продукты также часто включают этот ингредиент.

Отдельно представлены солнцезащитные кремы с anti-age свойствами. Гидроксиапатит нередко включают в состав косметики в форме наночастиц.

Источники гидроксиапатита

Гидроксиапатит – исключительно минеральный компонент (его химическая формула Ca10(Po4)6(OH)2).

Гидроксиапатит получают из фосфоритов, осадочных горных пород, по большей части состоящих из фосфатных минералов группы апатита с незначительными включениями органических веществ и других макро- и микроэлементов. В природной среде фосфориты встречаются или в скрытой, или микрокристаллической форме.

Но, по сути, этот косметический ингредиент изготавливают из минералов, которые являются органическими структурными компонентами организма человека, что и объясняет его высокую биосовметстимость.

Природные минералы измельчают на мелкие частицы: как сырье гидроксиапатит представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в масле с pH 6.5 – 8.5. Для дальнейшего использования в косметических целях его суспендируют в водном растворе.

Источник: http://cosmetic.ua/gidroksiapatit_zhidkaya_emal

Способы укрепления зубной эмали

Формула гидроксиапатита эмали зуба

  • Деминерализация эмали
  • Показания к укреплению
  • Способы укрепления эмали
  • Зубная эмаль – это внешняя защитная оболочка коронковой части зубов. Это самая твёрдая ткань человеческого организма, которая на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита. В структуре эмали также присутствует небольшое количество воды (2-3 %) и органических веществ (1-2 %).

    Деминерализация эмали – это утрата из эмали зубов минералов и солей, в первую очередь солей кальция. Процесс деминерализации начинается при длительном контакте эмали с кислотами, которые выделяются живущими во рту бактериями.

    Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и плохая гигиена полости рта способствуют отложению зубного налета, в котором эти бактерии живут и размножаются.

    Если не удалять налет вовремя, деминерализация эмали продолжается, приводя через какое-то время к появлению меловидного пятна, а затем и к появлению кариеса.

    На стадии белого пятна кариес обратим. Предпринятые вовремя меры по укреплению эмали способствуют уменьшению и даже полному исчезновению пятна. Укрепление эмали (реминерализация) — это насыщение эмали недостающими минералами, способствующее ее восстановлению и повышению устойчивости к кислотам. Оно может осуществляться как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях.

    Показания к укреплению эмали

    • Наличие кариеса. 
    • Детский возраст.
    • Беременность и период грудного вскармливания.
    • Начальная стадия кариеса (стадия белого пятна). 
    • Повышенная чувствительность зубов.
    • Периоды до и после отбеливания зубов.
    • Наличие установленных ортодонтических конструкций (брекет-систем).

    Способы укрепления эмали

    Фторирование – это самый распространенный способ укрепления эмали с доказанной высокой эффективностью. При связывании фтора с входящим в состав зубной эмали гидроксиапатитом образуется гидроксифторапатит, более устойчивый к действию кислот. Также фтор ускоряет процесс усвоения эмалью кальция и фосфора, что способствует укреплению эмали.

    Метод глубокого фторирования (покрытия фтор-лаком) проводится стоматологом в случае острой необходимости восстановления эмали. Что касается самостоятельного укрепления зубной эмали в домашних условиях, регулярная чистка зубов зубной пастой с содержанием фтора в составе является хорошим методом профилактики кариеса.

    Из всех соединений фтора наиболее эффективными для укрепления эмали являются фториды натрия и аминофториды. Чем выше концентрация фтора в зубной пасте, тем лучше ее реминерализирующая способность. У профилактических паст содержание фтора составляет 950 – 1150 ppm, у лечебных – 1350 – 1500 ppm.

    Фтор содержится в пастах CURAPROX, Miradent, BlanX, Dental Resources, GC Mi Paste Plus и других.

    Прочитать более подробно о пользе фтора для укрепления эмали.

    Другой эффективный способ укрепления эмали, – реминерализация с помощью медицинского нано-гидроксиапатита (nano”mHAP”), идентичного по составу главному компоненту зубной эмали и дентина.

    Медицинский нано-гидроксиапатит используется в качестве компонента зубных паст, регулярное применение которых, способствует восстановлению и укреплению эмали.

    Встраиваясь в кристаллическую решетку зубной эмали, медицинский гидроксиапатит запечатывает микротрещины, снижает чувствительность зубов и устраняет кариес на стадии белого пятна. Этот уникальный компонент содержится в пастах Apadent, Apagard, Biorepair, Miradent и др.

    Укрепить эмаль и предотвратить кариес можно также с помощью средств, содержащих аморфный кальций фосфат. Взаимодействуя со слюной и гидроксиапатитом, он образует на поверхности зубов биопленку, которая защищает эмаль от вредного воздействия кислот.

    Также благодаря этой пленке биодоступный кальций проникает в эмаль – происходит ее реминерализация. Аморфный кальций фосфат является главным действующим компонентом паст GC Tooth Mousse и Mi Paste Plus, которые используются как зубной крем – наносятся на поверхность эмали на несколько минут.

    Этот препарат нельзя применять пациентам с непереносимостью белков молока, так как аморфный кальций фосфат извлекается из казеина коровьего молока.

    Новейшим способом укрепления эмали стало использование теобромина – экстракта какао-бобов.

    Эффективность теобромина в укреплении эмали основана на способности этого вещества стимулировать образование собственных кристаллов гидроксиапатита, в результате чего эмаль становится более кислотоустойчивой.

    Укрепляющие зубные пасты с теобромином выпускаются компанией Theodent и относятся к косметике класса «люкс».

Источник: https://doctorslon.ru/company/articles/sposoby-ukrepleniya-zubnoy-emali/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.